2008年07月27日

そんなに甘くはなかった・・・

 昨日は時間があったので、スーパーで買ったそば粉で手打ちそばを作りました。そしてメニューは、そば、出汁巻き卵、かじきまぐろの照り焼き、ごま豆腐、かぼちゃの塩焼きで、おちょこで梅酒を飲みました。ざるそばの「つゆ」は、いつも自分で作ります。

 ところが、子供のミルクをあげたりして時間が経ったせいか、すぐに茹でなかったし、ちょっと太目すぎだし、みごとに失敗してしまいました。そばを作るのは、そんなに甘くはなかったみたいです・・・。そば打ちは奥が深そうです。打ってみて改めて分かりました。

 私は料理には自信があるのですが、確かに独身の時に家でたまに作った料理は、最初は失敗しながらも、だんだんおいしいと家族が言ってくれた気がします。最初に作った料理(レシピなしで)はあまりうまくいかない時もありました。ですが、結婚してからは毎日ほとんど作っているので、最近はオリジナルなレシピも増えてきました。

 最近、長女の離乳食が始まり、どんどん食べてくれるので、離乳食の作りがいがあります。昨日は、にんじんと豆腐だったけど、今日は、おかゆとかぼちゃにしようかな?

 夫です。いつも、おいしい料理を作ってくれてありがとう!
昨日の「打ったそば」は失敗作だったけど、失敗を恐れずに色々な料理に挑戦してね!
ラベル:料理 そば 経験 学び
posted by まさじゅん at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック